残りの炊き込みご飯で和風オムライス レシピ・作り方

残りの炊き込みご飯で和風オムライス
  • 約10分
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
濃いめの和風ソースに大根おろしでさっぱりした和風オムライスになりました☆

材料(2人分)

  • 炊き込み御飯or白ご飯 お茶碗2杯
  • たまご 4個
  • しめじ 1/2パック
  • ●だし汁 1カップ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうが チューブ 1センチ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし お好みの量
  • 刻みネギ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまご4個は1人分づつ焼くので2個づつ溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1を流し入れ、半熟状になったら炊き込みご飯を入れて、オムレツ型に包みお皿に盛る。
  3. 3 小鍋に●を入れて煮立ってきたところで、しめじを入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 2に、3をかけ、大根おろしと刻みネギをのせて完成。

きっかけ

前夜の炊き込みご飯の残りを翌日のランチで使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

和風ソースが濃い目なので、白ご飯でも合いそうです。大根おろしはたっぷりのほうがより美味しくなりそう♪

  • レシピID:1230021853
  • 公開日:2020/06/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
オムライス 和風ソース 1品で完成 和風オムライス
料理名
残りの炊き込みご飯で和風オムライス
nerusuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る