青菜の中華風炒め レシピ・作り方

青菜の中華風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
濃い野菜に含まれるカロテンなどの栄養素は油を使うことで体内での吸収をよくします。

材料(4人分)

  • 青菜 320g
  • 大1個
  • はるさめ(乾) 20g
  • 長ねぎ 20g
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ4
  • A塩 小さじ1/3
  • Aしょうゆ 小さじ1と1/3
  • A酒 小さじ2

作り方

  1. 1 青菜は固めにゆでて4cm長さに切る。
  2. 2 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに油1/2量を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り取り出す。残りの油を入れてみじん切りにした長ねぎ、生姜を炒め、1を加えて炒める。
  4. 4 Aの調味料で味をつけ、2と取り出した卵を混ぜる。

きっかけ

簡単でおいしい野菜炒めを考えました。

  • レシピID:1230021588
  • 公開日:2020/05/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Cerisier.M
    Cerisier.M
    2020/09/17 12:43
    青菜の中華風炒め
    美味しくできました!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/