いちごのサクサクアイスボール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 苺ジャム 大さじ2~3
- コーンフレーク (甘味なし) 20~30g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 20g
作り方
- 1 パウンドケーキ型や器の底にいちごジャムを敷く。
- 2 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 4 また別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
- 5 ④の生クリームのボウルに②の卵黄を入れゴムベラで混ぜる。
- 6 ⑤に泡立てた卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 7 ジャムを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 8 かたまったアイスをボウルに入れざっくりほぐし、コーンフレークを入れ混ぜる。
- 9 ラップを用意し⑧のアイスを乗せ、お好みの大きさに丸める。
- 10 再び冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
関連情報
- 料理名
- ボールアイス
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