【簡単】甘さ控えめプレーンセミフレッドアイス レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 20g(10g+10g)
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 2 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 3 別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
- 4 ③の生クリームのボウルに①の卵黄とバニラエッセンスを入れゴムベラで混ぜる。
- 5 ④に泡立てた卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 7 型から外して食べる場合、常温ですぐにやわらかくなるのでナイフ等で周りに切り込みを入れると簡単に外れます
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- semifreddo イタリア セミフレッド アイス
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セミフレッドはイタリア語で、
“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味です。
ボウル 3つ使用します。