【簡単】甘さ控えめプレーンセミフレッドアイス レシピ・作り方

【簡単】甘さ控えめプレーンセミフレッドアイス
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ホイップして冷やすだけの簡単アイス。

セミフレッドはイタリア語で、
“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味です。

ボウル 3つ使用します。

材料(4,5人分)

  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 20g(10g+10g)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  3. 3 別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
  4. 4 ③の生クリームのボウルに①の卵黄とバニラエッセンスを入れゴムベラで混ぜる。
  5. 5 ④に泡立てた卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  7. 7 型から外して食べる場合、常温ですぐにやわらかくなるのでナイフ等で周りに切り込みを入れると簡単に外れます

きっかけ

家にあるものでアイスが作りたくて

  • レシピID:1230021457
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理簡単お菓子
関連キーワード
semifreddo イタリア セミフレッド アイス
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る