魚焼きグリルで子供のおかず3品をまとめ調理 レシピ・作り方

魚焼きグリルで子供のおかず3品をまとめ調理
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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子供のご飯を別に作る日の多い我が家。魚焼きグリルを使う事で子供のおかずがちょっと楽になるレシピです。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 30g
  • ミックスベジタブル 50g
  • 椎茸 半分〜1個
  • マーガリン 2g程度

作り方

  1. 1 椎茸、鷄もも肉は子供の一口サイズに切り、ミックスベジタブルと一緒にアルミホイルで作った受け皿に入れます。
    ミックスベジタブルにはマーガリンをのせます。
  2. 2 魚焼きグリルにアルミをのせて弱火で5〜8分程度焼き、お肉をひっくり返して2〜3分焼いて様子を見ます。
    お肉に火が通っていたら完成です。
  3. 3 我が家はパンなども魚焼きグリルで焼く為、常に網の上にアルミホイルを引いています。
    網の上に直置きすると不安定なので一枚引く事でかなり安定してオーブンのように使えるし掃除も楽です。
  4. 4 あと我が家は焼き上がったらそのままお皿に盛り付けます。

きっかけ

我が家は夕食の時間が遅いので子供だけ早めの夕食。 そうなると母は毎日最低四食は食事を作らねばなりません。 少しでも、洗い物を減らしたい! そんな思いでグリルを使いました。 ちなみに片付けは脂とかたれないのでグリルの水を捨てるだけで済みます。

おいしくなるコツ

火加減は必ず弱火で。 魚焼きグリルって気がつくと忘れやすい代表格で開けたら焦げてるなんて事もありますので必ず弱火でお願いします。 弱火で焼くと心なしかお肉も柔らかそうで縮みも少ない気がします。

  • レシピID:1230021232
  • 公開日:2020/04/21
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