お揚げでかさ増し!豚バラ大根 レシピ・作り方

お揚げでかさ増し!豚バラ大根
  • 約30分
  • 500円前後
ともなん
ともなん
お肉に負けない位、お揚げがジューシーです。
お肉が足りないなーって時にかさ増しで満足です。

材料(2人分)

  • 豚ばらスライス 150グラム
  • 大根 10センチ位(400グラム位)
  • 油揚げ 2枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒だし 2グラム
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、
    2センチ位の厚みのイチョウ切りにする。
  2. 2 油揚げを4等分に切る
  3. 3 豚肉を油揚げの大きさに合わせて切る。
  4. 4 深さのあるフライパンに、大根、油揚げ、豚肉をいれ、大根がひたひたになる位に水を入れる。
  5. 5 砂糖、顆粒だし、醤油を入れ、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、蓋を外し、
    今度は水気がなくなるまで煮つめる。
  7. 7 水分が少なくなったきたら、フライパンをまわしながら、照りをつけて出来上がり!!

きっかけ

お肉が少し足りないと思ったので、 かさ増しに油揚げを入れました。

おいしくなるコツ

煮詰めて濃いめの味です。 薄味がお好みなら、煮汁を全部煮詰める前に火を止めて下さい。

  • レシピID:1230021227
  • 公開日:2020/04/21
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