HMいらず・小麦粉からホットケーキとレンジシロップ レシピ・作り方

HMいらず・小麦粉からホットケーキとレンジシロップ
  • 約1時間
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
ホットケーキミックスもシロップも無い...
でも食べたい!! 
そんな時のお助けレシピです。
フワフワしてておいしいです。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • 米油 大さじ2杯
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • *てんさい糖 大さじ3杯
  • *水 大さじ2杯
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 はかりを用意します。
    まず、砂糖30gをはかります。
    次に薄力粉をはかります。
  2. 2 ボールに卵と牛乳と米油と砂糖を入れて混ぜます。
    混ざったら小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるい入れて良く混ぜます。
    混ざったら少し休ませます。
  3. 3 レンジシロップを作ります。
    耐熱容器に*の砂糖と水を入れてレンジにかけます。600wで50秒が目安です。ブクブクっとしたら加熱を止めて、スプーンで混ぜます。
  4. 4 フライパンに必要なら油を敷いて温めます。生地を凸凹しないように広げます。
    プツプツと穴が出来たらひっくり返します。
    膨らんできて火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 お好みでバターとシロップをかけて召し上がれ~♪
  6. 6 ~おまけ~
    これは子供が焼いたホットケーキです。
    断面を見せて「ふわふわだよ~」と上機嫌でした。

きっかけ

うちの子は小麦粉から作るホットケーキが大好きでよく作っています。 今回、シロップや蜂蜜が等が何も無くて焦ったけどどうにかなって良かったです。

おいしくなるコツ

今回、自分の分は自分で焼く、という企画をしました。楽しみながら家族で作るのも良いかと思います。 シロップのてんさい糖は普通の砂糖でも良いし黒糖でも良いです。 あと、小麦粉は冷蔵庫で保存しておいて冷たい状態で生地を作り始めると良いですよ。

  • レシピID:1230021213
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る