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【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

  • サヴォイアルディ(フィンガービスケット)

    10本〜12本

  • コーヒー エスプレッソ

    120ml

  • A.卵黄

    2個分

  • A.グラニュー糖

    30g

  • マスカルポーネチーズ

    120g

  • B.卵白

    2個分

  • B.グラニュー糖

    20g

  • 生クリーム

    50g

  • ココア

    大さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス

ほわっとおいしいティラミスです。

サヴォイアルディを使ったレシピですが、フィンガービスケットやカステラでも代用できます。

道具:ボウル3つ、電動泡立て器

作り方

  • 1

    エスプレッソまたは、濃いめのコーヒーを入れ常温に戻す。

  • 2

    今回はこちらのサヴォイアルディを使いました。

  • 3

    1つ目のボウルに、Aの卵黄とグラニュー糖を入れる。

    2つ目のボウルにBの卵白とグラニュー糖を入れる。

  • 4

    卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。

    そこにマスカルポーネを入れさっくり混ぜる。(しっかり混ぜすぎない)

  • 5

    卵白とグラニュー糖を軽く角がたつくらいに泡立てる。

  • 6

    3つ目のボウルに生クリームを7分だてくらいに泡立てる。

  • 7

    ④にホイップしたクリームを入れヘラで混ぜる。

  • 8

    そこにメレンゲを2、3回にわけ入れ、ヘラで混ぜる。

  • 9

    サヴォイアルディをさっとコーヒーにつけ(上下裏返して4秒くらい)器にしきつめる。

  • 10

    ⑨で敷き詰めた上に、⑧のクリームをのせ、さらにサヴォイアルディをコーヒーにひたし上に乗せる。

    最後にクリームを乗せる。

  • 11

    冷蔵庫で約2時間冷やす。

  • 12

    ココアパウダーをふる。

  • 13

    包丁で切るか、スプーンですくってもりつけてください。

  • 14

    ちなみに、⑪で2時間冷やさない状態で盛り付けると、クリームがよりとろっとした感じで楽しめます。 クッキーは少し固めですが。

きっかけ

Mi piace il tiramisù!

レシピID: 1230021200

公開日:2020.04.20

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関連情報

料理名
ティラミス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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