炊飯器で作る簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 研いだお米二合に調味料を入れて、その後炊飯器の目盛りの二合まで水を入れます。
-
2
具材を用意。
しめじエリンギは我が家は冷凍保存してあるので写真のように入れるだけです。しめじは石突きを落としてバラバラに。エリンギも一口サイズに切り、油揚げも写真のように細かく切る - 3 具材を炊飯器の中に入れて炊飯スイッチを押して炊けば完成です。
- 4 御茶碗に盛って召し上がれ。
きっかけ
あまり炊き込みご飯が好きではなく、色々試して美味しいと感じた炊き込みご飯です。醤油をつゆの素などに変えても美味しいです。
おいしくなるコツ
しめじやエリンギ、椎茸などお家にあるキノコを使って下さい。 分量は目安なので例えばエリンギが100グラムでしめじが50グラムやエノキを使ったりなど自由に変更して下さい。
- レシピID:1230020707
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません