冬野菜の和風クリームスープ レシピ・作り方

冬野菜の和風クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
寒い季節においしい、あったかスープです!

材料(2人分)

  • A:キャベツ 40g
  • A:かぶ 40g
  • A:かぶの葉 20g
  • A:にんじん 40g
  • A:しいたけ 20g
  • ブロッコリー 2房
  • ベーコン 20g
  • 玉ねぎ 40g
  • 無塩バター 小さじ1と1/2
  • 小麦粉 2g
  • 100ml
  • B:無調整豆乳 200ml
  • B:味噌 小さじ1
  • B:塩・こしょう 各少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 Aの野菜は大豆ほどの大きさのさいの目切りにする。キャベツは太めのせん切り、ベーコンは0.5~1cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2 ブロッコリーはあらかじめ茹でておき(水分量外)、水気を切っておく。
  3. 3 鍋にバターをしき、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え全体になじませる。Aの野菜、と分量の水を加え、弱火~中火にかける。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、Bを入れて味をととのえる。最後に②のブロッコリーを入れる。
    器に盛り付け、乾燥パセリをかけてできあがり。

きっかけ

旬の野菜をたくさん摂取できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は、牛乳で代用しても良いですよ。

  • レシピID:1230020699
  • 公開日:2020/02/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豆乳スープかぶ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2021/03/10 22:22
    冬野菜の和風クリームスープ
    野菜がたっぷり取れ、美味しくできたので、良かったです!
  • 山中ん
    山中ん
    2020/10/25 19:41
    クリーミーなお味でした。
  • レミラム7363
    レミラム7363
    2020/05/10 00:43
    美味しかったです
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/