長いも入り和風ミートローフのあんかけ レシピ・作り方

長いも入り和風ミートローフのあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
卵の代わりに長いもをつなぎにし、固さをつけるためおからで調整し、食物繊維が多くなるよう工夫しました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • A:玉ねぎ(みじん) 50g
  • A:人参(みじん) 50g
  • B:ミックスベジタブル 80g
  • B:ひじき(戻す) 30g
  • B:おから 50g
  • B:白ごま 15g
  • B:塩 0.3g
  • B:ナツメグ 少々
  • B:ブラックペッパー 少々
  • C:ながいも(すりおろす) 60g
  • C:めんつゆ 50cc
  • C:水 160cc
  • C:人参(千切り) 35g
  • C:根曲がり竹(千切り) 35g
  • C:しめじ 50g
  • C:片栗粉(水で溶く) 10g
  • D:レタス 20g
  • D:豆苗 5g
  • D:アスパラ 15g

作り方

  1. 1 ひき肉にAを混ぜる。続いてBを混ぜこねる。長いもを入れ、さらにこねる。
  2. 2 ラップに1を包み、丸い筒状にする。レンジで中心に火が通るまで加熱する。(竹串などをさしたとき、出てくる肉汁が透透き通っていればOK)
  3. 3 あんをつくる。Cの材料のめんつゆを水でのばし、片栗粉以外の残りのCの材料を煮ていく。人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 2を切り分け、3の案を書ける。Dの付け合せを添える。

きっかけ

たっぷりの野菜をミートローフに混ぜることでおいしく手軽に栄養を摂取できます。

  • レシピID:1230020697
  • 公開日:2020/02/19

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ミートローフ
料理名
ミートローフ
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