簡単カフェモカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳(フォームドミルク用) 50ml
- A.牛乳 50ml
- A.チョコ(チョコソースでもOK) 10g
- コーヒー 50ml
- ココア 小さじ1
- ココア(トッピング用)あれば 少々
- 今回のカップの大きさ 220mlのカップ
作り方
-
1
コーヒーをたてる。
*コーヒーメーカー、ハンドドリップお好みで。 -
2
【フォームドミルクを作る】
泡立てミルクを作る器具(100均・ハリオ・ネスレetc)を使いフォームドミルクを作る。 -
3
【チョコカフェオレを作る】
耐熱容器(150mlくらい入る容器)にAを入れて50秒ほどレンジする。 -
4
③にココア小さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまで溶く。
※ココアは完全に溶けなくても大丈夫です。 - 5 ココアの粉っぽさが無くなったら④にコーヒーを入れる。
-
6
使用するカップに⑤を茶漉しで濾しながら入れる。
※茶漉しがなければそのままでok - 7 フォームドミルクを上に乗せ、ココアをふりかけ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- カフェモカ
レポートを送る
2 件
*220mlのカップ使用*
ご使用のカップにより使用量を調整してください