時間はかかるけどほっこり美味しいふろふき大根 レシピ・作り方

時間はかかるけどほっこり美味しいふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
Emi's kitchen
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柔らかくて大根の甘味が最大限に発揮されるふろふき大根。
時間はかかりますが絶品に仕上がります。
幼児用の取り分けおかずにもなります。
娘は大絶賛していました。

材料(大人2人分)

  • 大根 10センチ程
  • 米のとぎ汁 500〜600cc
  • だし汁 500〜600cc
  • 醤油 小さじ1
  • つける味噌の調味料
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき4等分にする
  2. 2 大根に隠し包丁(軽めに筋をつける)を十字に入れる。
  3. 3 お米の研ぎ汁と大根を鍋に入れて30〜40分ほど弱火で下茹でする。
    米のとぎ汁がなければお米を10粒くらい入れて茹でれば大丈夫です。
  4. 4 爪楊枝や竹串を大根に刺してスーッと通れば下茹で完了です。
  5. 5 下茹でが終わったら水で軽く洗い、だし汁と醤油を入れます。
  6. 6 出し汁について。
    我が家は昆布出汁を使うので昆布10センチと水を入れて煮ます。昆布以外にもカツオ出汁や昆布水、インスタント粉末出汁などお好みでご利用下さい。
  7. 7 出汁と大根、醤油を入れて弱火で30分〜1時間煮ます。
    その後、火を消して我が家は夕食の時間まで2〜3時間ほど置いておきますが、そのまま食べても美味しいです。
  8. 8 味噌、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせ電子レンジでラップなどをせずに500wで30〜40秒加熱します。
  9. 9 レンジで加熱するのはみりんのアルコールを完全に飛ばして砂糖を溶かすためです。
    30秒位からグツグツ言い出すので焦がさないように様子を見ながら加熱して完成です。
  10. 10 我が家は一つの大根を半分切って娘用のおかずに取り分けもしています。
    大根美味しい!とモリモリ食べていました。

きっかけ

先週買った大根を消費したくて。 いつもワンパターンの副菜では飽きるので、安い材料での副菜レシピを増やしたかった。

おいしくなるコツ

火加減は弱火がポイントです。 とにかく時間はかかりますが、タイマーをかければほったらかし時間も多いので1日お家にいらっしゃる日があればぜひ。

  • レシピID:1230020616
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
ふろふき大根幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理大根
関連キーワード
ふろふき大根 取り分け 味噌 大根消費
料理名
ふろふき大根
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