時間はかかるけどほっこり美味しいふろふき大根 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき4等分にする
- 2 大根に隠し包丁(軽めに筋をつける)を十字に入れる。
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3
お米の研ぎ汁と大根を鍋に入れて30〜40分ほど弱火で下茹でする。
米のとぎ汁がなければお米を10粒くらい入れて茹でれば大丈夫です。 - 4 爪楊枝や竹串を大根に刺してスーッと通れば下茹で完了です。
- 5 下茹でが終わったら水で軽く洗い、だし汁と醤油を入れます。
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6
出し汁について。
我が家は昆布出汁を使うので昆布10センチと水を入れて煮ます。昆布以外にもカツオ出汁や昆布水、インスタント粉末出汁などお好みでご利用下さい。 -
7
出汁と大根、醤油を入れて弱火で30分〜1時間煮ます。
その後、火を消して我が家は夕食の時間まで2〜3時間ほど置いておきますが、そのまま食べても美味しいです。 - 8 味噌、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせ電子レンジでラップなどをせずに500wで30〜40秒加熱します。
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9
レンジで加熱するのはみりんのアルコールを完全に飛ばして砂糖を溶かすためです。
30秒位からグツグツ言い出すので焦がさないように様子を見ながら加熱して完成です。 -
10
我が家は一つの大根を半分切って娘用のおかずに取り分けもしています。
大根美味しい!とモリモリ食べていました。
きっかけ
先週買った大根を消費したくて。 いつもワンパターンの副菜では飽きるので、安い材料での副菜レシピを増やしたかった。
おいしくなるコツ
火加減は弱火がポイントです。 とにかく時間はかかりますが、タイマーをかければほったらかし時間も多いので1日お家にいらっしゃる日があればぜひ。
- レシピID:1230020616
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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時間はかかりますが絶品に仕上がります。
幼児用の取り分けおかずにもなります。
娘は大絶賛していました。