残ったチョコでホットチョコレート レシピ・作り方

- 5分以内

ムッカリーナ
お菓子作りでチョコを湯煎で溶かしたけど全部使いきれなかった!や、鍋周りに付いてるチョコがもったいないと思ったことはありませんか? もったいなかったら食べちゃえ♪
材料(1人分)
- 牛乳 150ml
- 湯煎で溶かしたチョコ あるだけ (今回は小さじ2ほど)
作り方
- 1 耐熱カップに牛乳を入れレンジで約1分加熱。
-
2
鍋でチョコレートを湯煎していた場合、その鍋に①の牛乳を全て注ぎ弱火にかけ混ぜる。
ボウルなどで湯煎をしていた場合、ボウルに牛乳を入れヘラでチョコを削ぎながら鍋に移し同じく加熱する -
3
①で使ったマグカップに注ぎ出来上がり。
チョコが溶けてない場合目の粗い茶こしや、こし器で漉しながら入れると綺麗になります。
あなたにイチオシの商品
関連情報

ムッカリーナ
イタリア好きの台所です。
☆美味しく
☆栄養満点
☆手抜きができるところは手抜き!
をモットーにし、主に
・お弁当のおかず
・時短料理
・イタリア料理
・お家で出来るカフェメニュー
を掲載します☆
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
R7年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/21 11:04とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
まちゅろん2020/02/27 23:48ホットチョコレート♪あまくてほっこり。
-
hanchan0752020/02/14 07:03余ったチョコ…というよりこの為に余らせました。笑
バレンタイン前日という事で仕事終わりにせこせこ頑張った自分へのご褒美に♪
至福の味です(●´∀`●) -
はじゃじゃ2020/02/13 22:56ホッと一息つけました♪
美味しかったです♬
ご馳走様でした(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)