ジャガイモ嫌いもパクパク食べるジャガチーズボール レシピ・作り方
材料(幼児1人分)
- ジャガイモ 30g程度
- ベビーチーズのクリームチーズ 1/2個
- ミックスベジタブル 10g
- マーガリン又はバター 1g
作り方
- 1 ミックスベジタブルにマーガリン又はバター1gを加えて電子レンジで30秒から1分加熱。ジャガイモは電子レンジ対応のキッチン袋に入れるか、耐熱皿にラップをして電子レンジで2分半加熱。
-
2
レンジで加熱している間にベビーチーズを半分に切っておく。
加熱が終わったら熱々のジャガイモの皮を剥き、ベビーチーズ1/2とジャガイモを潰して混ぜる。 - 3 潰したジャガイモチーズに、加熱したミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
- 4 ラップを広げて手で持ち、子供スプーン一杯から二杯分をラップに取って丸める。
- 5 ラップに包んでねじると簡単に丸くなります。
- 6 ラップを外して残りを丸めていき材料が無くなったら完成です。
きっかけ
娘がジャガイモに飽きてきたので、ベビーチーズのクリームチーズを挟んだら、クリームチーズだけを食べるので、混ぜて一口大にしてみたら食べるようになりました。
おいしくなるコツ
チーズはジャガイモの熱で溶けるので火傷に注意しながら皮を剥いて混ぜて下さい。
- レシピID:1230020558
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- チーズ入りジャガイモボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません