チョコバナナクレープ レシピ・作り方

チョコバナナクレープ
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
程よいもちもち感のある生地のバナナクレープです。
作りやすい分量を書いています。好みで半量で作ってください。
直径約16cmが約6枚分作れる量です。

材料(約6枚人分)

  • 【↓クレープ生地↓】
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 溶き卵 卵2個分
  • 牛乳 250ml
  • バター または マーガリン 10g
  • 【↓具材 6枚分↓】
  • バナナ 2本
  • ホイップクリーム 約180g
  • チョコチップ 約60g
  • バターorマーガリンorサラダ油(焼成時 3~5g

作り方

  1. 1 ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2 ボウルに強力粉と薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6 フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
    薄くバターをしいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。
  7. 7 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。

    軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
  8. 8 バナナを食べやすい大きさに切る。
  9. 9 ホイップクリームを乗せ、切ったバナナを盛り付けチョコチップをふり、折り畳んで出来上がり。

きっかけ

クレープが大好きなので。

  • レシピID:1230020553
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)バナナ子どものパーティ
関連キーワード
もちもち チョコバナナ 簡単 クレープ 簡単
料理名
バナナクレープ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2023/02/10 20:42
    チョコバナナクレープ
    綺麗に撮れなかったのですが、とても美味しかったです!
    ご馳走様でした!
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/01/04 06:17
    チョコバナナクレープ
    美味しかったです!また作りたいです♪
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2022/08/22 01:32
    チョコバナナクレープ
    美味しく頂きました
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/09/27 09:17
    チョコバナナクレープ
    クレープ生地がもちもちで美味しかったです^ ^
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る