サツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方

サツマイモのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
細いサツマイモをお味噌汁に入れたら、甘みが出てとってもおいしかったです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参とブロッコリーの茎を薄いいちょう切りにします。
    しいたけは薄切りに。
    サツマイモは7mmくらいの輪切りにします。
  2. 2 味噌以外の材料をお鍋に入れて蓋をして煮ます。
  3. 3 野菜が煮えてきたら火を止めて味噌をときます。
    とけたらひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

ちょうどよい大きさのサツマイモがあったのでお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は繊維を切る方向で薄切りにします。昆布と同じうまみ成分が出るので我が家では大活躍のブロッコリーの茎です。 気持ち味噌を多めにしたらおいしかったです。 でも塩分のとりすぎは注意です。

  • レシピID:1230020525
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁ブロッコリーさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る