きゅうり嫌いのお子様に、お花のきゅうりをぜひ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- きゅうり 5〜10センチ程度
作り方
- 1 きゅうりを2〜3センチごとにカットします。
-
2
型抜きをしてお花の部分を縦から横にして三等分位にカットし、周りの緑の所は縦にそのまま三等分程にカット。
綺麗に盛り付けると、野菜嫌いな子も魔法にかかったようにパクパク食べてくれます - 3 娘が色つき野菜を拒否した頃に試したら面白いほど食べるようになりました。人参は硬いので毎日やるには大変ですがきゅうりは柔らかい為面倒ですが毎日作れます。
- 4 人参バージョンも。カレー等の煮物やスープに入れてあげます。
きっかけ
色つき野菜を食べなくなった娘に味付けとか試行錯誤した結果、お花の形にしただけで、面白いほど食べるようになった為。きゅうりや人参、大根などもできる為、味云々より見た目を変化させて食べてくれるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
緑の外側の部分が嫌いな子も多いようなので、そこがスカッと切り取れる為、きゅうりが苦手な子も食べてくれます。
- レシピID:1230020508
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- きゅうりのサラダ
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