しめじの保存方法 レシピ・作り方
材料(50g10個人分)
- しめじ 500g
作り方
-
1
大量購入した、しめじ500gを50gに分けて、ラップに包みます。
私が購入した物はいしづきが付いていない物ですが、いしづきがついている方は、いしづきを切ってバラバラにし包んで下さい -
2
冷凍焼けを防ぐ為、ジップロック等に入れて冷凍庫に。
キノコ類は冷凍保存する事で、細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄養が溶け出るため、栄養価が高まるそうです。保存期間は1ヶ月です
きっかけ
しめじは野菜室で保存していると、水気が出てきて足が早い為、冷凍保存に。50gに分けているのは、子供用ご飯や副菜にちょっと使いたい時等に便利な量なので。メインに入れたい時など沢山必要な時は二つ(100g)使ったりして使い分けができる量です。
おいしくなるコツ
生きのこや加熱したきのこと比べ、冷凍きのこは旨味が増すそうです。細胞が分解されて栄養だけではなく旨味成分も栄養素同様に多く分泌されるので通常保存よりも香り豊かで味もしっかりするそうです。栄養と味、風味が増して通常保存より賞味期限が伸びます。
- レシピID:1230020507
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- しめじ冷凍保存
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