冬にぴったり!ブリのおろしごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- ごぼう(すりおろし) 1/2本
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- にんにく(すりおろし) 1片
- 雪菜 1株
- ●だし汁 100cc
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- 白髪ねぎ 10cm分
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ぶりは3等分に切り、塩をふっておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした1を両面こんがりと焼き、一度とりだす。
- 3 フライパンを軽くふいたら、●を煮立てすりおろした野菜を加える。
- 4 とろみがついてきたら、ぶりを戻し、ざく切りにした雪菜を加えて、汁気を飛ばしながら煮る。
- 5 器に盛り、白髪ねぎ、七味唐辛子を添える。
きっかけ
ブリを使った、季節のおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜をすりおろすのは面倒ですが、美味しさは保証します!
- レシピID:1230020499
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- ブリのおろしごぼう煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません