幼児向け、昆布とカツオで取る和風野菜スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3(2歳児)人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、にんじん、大根は2、3センチ角位にカットして鍋に入れ水を注ぎ、昆布を入れて1時間ほど置いておきます。
- 2 時間が来たら、もしくはそれ以上でも結構ですが、火をつけて弱火で沸騰直前まで煮ます。泡がフツフツと出始めたら昆布を取り出して下さい。
- 3 次に火を止め、かつお節を入れます。自然に鍋に沈んだら点火して、私はそのまま煮てしまいます。邪道ですみません。ただ、具材として食べられて美味しいのでかつお節は取り除きません。
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4
15分ほど煮たら完成です。美味しい出汁の本格和風野菜スープの出来上がり。
残った物は100cc入るミニタッパーに入れて冷まし、冷凍保存してお昼のスープとして食べさせています。 -
5
いつも美味しく食べてくれます。
取り置きしない時には、鍋の残りにお味噌を加えてお味噌汁として大人が食べたりもしています。
きっかけ
頂き物の昆布を活用する為。昆布水を取った後も美味しく食べたくて贅沢ですが使っています。いつもはかつお節だけの出汁ですが、頂き物のおかげでさらに味に深みが出ました。
おいしくなるコツ
私は娘の昼ごはん作りの際に一緒にスープで使う野菜の下処理をして昆布を水につけて放置し、時間になったら火をつけるという流れで作るようにしています。 お出かけしていると、夕飯作りのタイムリミットにすぐなるのであらかじめ下準備をついでに行います。
- レシピID:1230020487
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
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(^^)(^^)(^^)(^^)2020/06/05 16:43余っていた野菜もいれました。
おいしかったみたいで嬉しそうに完食してました(^^)