現在地
海藻  > 
昆布  > 

幼児向け、昆布とカツオで取る和風野菜スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3(2歳児)人分

  • 500cc

  • 水出し後の昆布

    10センチ

  • かつお節

    5g

  • 玉ねぎ

    小一個

  • 人参

    太め5〜10センチ

  • 大根

    5〜10センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
幼児向け、昆布とカツオで取る和風野菜スープ
  • 100円以下

頂き物の昆布で昆布水を作り、その昆布水を取った後の昆布を使った二番だしです。娘のスープ作りで邪道かもしれませんが、そのまま昆布を投入し、かつお節も加えるスープ

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライス、にんじん、大根は2、3センチ角位にカットして鍋に入れ水を注ぎ、昆布を入れて1時間ほど置いておきます。

  • 2

    時間が来たら、もしくはそれ以上でも結構ですが、火をつけて弱火で沸騰直前まで煮ます。泡がフツフツと出始めたら昆布を取り出して下さい。

  • 3

    次に火を止め、かつお節を入れます。自然に鍋に沈んだら点火して、私はそのまま煮てしまいます。邪道ですみません。ただ、具材として食べられて美味しいのでかつお節は取り除きません。

  • 4

    15分ほど煮たら完成です。美味しい出汁の本格和風野菜スープの出来上がり。
    残った物は100cc入るミニタッパーに入れて冷まし、冷凍保存してお昼のスープとして食べさせています。

  • 5

    いつも美味しく食べてくれます。
    取り置きしない時には、鍋の残りにお味噌を加えてお味噌汁として大人が食べたりもしています。

きっかけ

頂き物の昆布を活用する為。昆布水を取った後も美味しく食べたくて贅沢ですが使っています。いつもはかつお節だけの出汁ですが、頂き物のおかげでさらに味に深みが出ました。

おいしくなるコツ

私は娘の昼ごはん作りの際に一緒にスープで使う野菜の下処理をして昆布を水につけて放置し、時間になったら火をつけるという流れで作るようにしています。
お出かけしていると、夕飯作りのタイムリミットにすぐなるのであらかじめ下準備をついでに行います。

レシピID: 1230020487

公開日:2020.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.05

    余っていた野菜もいれました。
    おいしかったみたいで嬉しそうに完食してました(^^)

    お子さんが喜んで食べてくれるのが何より嬉しいです!美味しそうな写真レポートありがとうございます❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲幼児向け、昆布とカツオで取る和風野菜スープのページ上部へ