肉汁したたる!しいたけ入りハンバーグ レシピ・作り方

肉汁したたる!しいたけ入りハンバーグ
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
しいたけ入りのハンバーグです。しいたけの食感が肉の食感に似ていますので、ジューシー感はそのままでヘルシーです。

材料(125g4つ人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油Aをしき、玉ねぎを中火で炒める。

    写真のような色になってきたら、しいたけを入れ弱めの中火でさらに炒める。

    炒め時間:全部で約8、9分
  3. 3 ②の粗熱を取る。
  4. 4 ひき肉、卵、パン粉と塩コショウを合わせ練り、さらに粗熱を取った③を入れ1分ほど練る。
  5. 5 楕円形に軽くまとめたら形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。(10~20回くらい)。

    ハンバーグの中央を軽くへこませておく。
  6. 6 フライパンに油Bをしき、中火にかける。

    ハンバーグを並べ、片面を焼く。(弱めの中火で3、4分)

    片面に焼き目が付いたら裏返す。
  7. 7 すべてを裏返したら弱火にし、蓋をして8、9分ほどじっくり蒸し焼きにする。

    *ハンバーグの大きさや厚さにより時間は前後します。焼けているかの確認は⑧に書きます
  8. 8 一番分厚いハンバーグの真ん中に竹串を刺す。

    竹串を抜いた部分から透明な肉汁が出てくれば火が通っています。白濁した汁が出たら追加で2,3分焼いてください。
  9. 9 お皿に盛り、お好きなソースで召し上がってください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったのでハンバーグにしいたけを入れてみました。

  • レシピID:1230020454
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキその他のハンバーグしいたけ合い挽き肉
関連キーワード
きのこハンバーグ 野菜ハンバーグ ハンバーグ ヘルシー しいたけ メイン
料理名
きのこハンバーグ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る