野菜ずし レシピ・作り方

野菜ずし
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
A~Eの5種類の野菜ずしを4個ずつ作れるレシピです。

材料(4人分)

  • 1.5カップ
  • すし酢 大さじ3
  • 白いりごま 大さじ2
  • A.きゅうり 1本
  • A.たくあん漬 3切れ
  • B.にんじん 40g
  • B.塩 少々
  • B.ごま油 小さじ1/2
  • C.れんこん 60g
  • C.すし酢 大さじ3
  • C.青じそ 1枚
  • D.みょうが 2個
  • E.なす漬 4切れ

作り方

  1. 1 米はすし飯の水加減にして固めに炊き、すし酢を混ぜて白いりごまも混ぜて、1個20gで20個丸めておく。
  2. 2 A.きゅうりはピーラーでリボン状に4枚けずる。たくあん漬は細い千切りにし1㎝長さに切る。すし飯20gをきゅうりで軍艦巻きのように包みたくあん漬けをのせる。
  3. 3 B.にんじんはピーラーでリボン状に4枚けずる。塩少々とごま油をまぶしておく。ラップでにんじんとすし飯をギュッと包みすし型にととのえる。
  4. 4 C.れんこんは皮をむき薄くイチョウ切りに。みょうがと一緒に酢大さじ1(分量外)を加えた湯でさっと茹ですし酢に漬けておく。青じそは4等分に切る。れんこん、青じそ、すし飯と重ねて握る。
  5. 5 D.甘酢漬けのみょうがは1枚ずつはがし、すし飯と包む。
  6. 6 E.なす漬は5ミリ厚さの輪切りにし、水けをきる。ラップを手のひらにのせ、なす漬とすし飯の順にのせギュッと包み、すし型にととのえる。

きっかけ

子どももよろこぶカラフルメニューを考えました。

  • レシピID:1230020434
  • 公開日:2020/01/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
すし飯すし酢その他の寿司
料理名
すし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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