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野菜ずし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1.5カップ

  • すし酢

    大さじ3

  • 白いりごま

    大さじ2

  • A.きゅうり

    1本

  • A.たくあん漬

    3切れ

  • B.にんじん

    40g

  • B.塩

    少々

  • B.ごま油

    小さじ1/2

  • C.れんこん

    60g

  • C.すし酢

    大さじ3

  • C.青じそ

    1枚

  • D.みょうが

    2個

  • E.なす漬

    4切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜ずし
  • 300円前後

A~Eの5種類の野菜ずしを4個ずつ作れるレシピです。

official

作り方

  • 1

    米はすし飯の水加減にして固めに炊き、すし酢を混ぜて白いりごまも混ぜて、1個20gで20個丸めておく。

  • 2

    A.きゅうりはピーラーでリボン状に4枚けずる。たくあん漬は細い千切りにし1㎝長さに切る。すし飯20gをきゅうりで軍艦巻きのように包みたくあん漬けをのせる。

  • 3

    B.にんじんはピーラーでリボン状に4枚けずる。塩少々とごま油をまぶしておく。ラップでにんじんとすし飯をギュッと包みすし型にととのえる。

  • 4

    C.れんこんは皮をむき薄くイチョウ切りに。みょうがと一緒に酢大さじ1(分量外)を加えた湯でさっと茹ですし酢に漬けておく。青じそは4等分に切る。れんこん、青じそ、すし飯と重ねて握る。

  • 5

    D.甘酢漬けのみょうがは1枚ずつはがし、すし飯と包む。

  • 6

    E.なす漬は5ミリ厚さの輪切りにし、水けをきる。ラップを手のひらにのせ、なす漬とすし飯の順にのせギュッと包み、すし型にととのえる。

きっかけ

子どももよろこぶカラフルメニューを考えました。

レシピID: 1230020434

公開日:2020.01.16

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関連情報

料理名
すし
関連キーワード
野菜すし
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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