【お弁当にも!】つくね焼き レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- ひき肉 200g
- A.ネギ 10g
- A.ごま 大さじ1
- A.おろし生姜 大さじ1/2
- A.しょうゆ 大さじ1/2
- A.片栗粉 小さじ1
- B.酒 大さじ1
- B.みりん 大さじ1
- B.しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉にAの全てを入れ、粘りが出るまでこねる。
-
2
中火で熱したフライパンに油をしき、たねを小判型に成形したものを並べる。
中火で両面に焦げ目をつける。 - 3 弱火にして蓋をし、火が通るまで焼く。
- 4 フライパンにBを入れ、照りが出るまで焼く。
- 5 冷ましてお弁当に詰めてくださいね。
関連情報
- 料理名
- つくね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません