レモンが香る♪マドレーヌ レシピ・作り方

レモンが香る♪マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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ずっと作り続けている基本のマドレーヌのレシピです!高温で焼いて、表面をカリッと仕上げるのがポイント!

材料(約30人分)

  • グラニュー糖 200g
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • 3個
  • 牛乳 50cc
  • ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 グラニュー糖とレモンの皮を合わせ、1時間ほどおいて、香りを移す。
  2. 2 ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、1を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ●をふるい入れ、混ぜ合わせたら、牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 溶かしたバターを加え、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 貝型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を振ったものに、8分目くらいまで、4を入れる。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで、13分ほど焼く。

きっかけ

何度も作っているの定番のレシピをまとめました。

おいしくなるコツ

レモンの皮をバニラに変えても美味しいです。

  • レシピID:1230020333
  • 公開日:2020/01/07
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マドレーヌレモンその他のフランス料理
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