現在地

大人味のパンナコッタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生クリーム

    200ml

  • コーヒー豆

    10g

  • 無農薬レモン皮 (好みで)

    半分くらい

  • 牛乳

    150ml

  • グラニュー糖

    20g〜25g

  • ラムダーク

    小さじ1/3

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • はちみつ (好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人味のパンナコッタ

レモンとコーヒー香る、甘さ控え目なパンナコッタです。 お好みで、はちみつをかけて召し上がれ。

作り方

  • 1

    レモンの皮を削ぎ切る。

  • 2

    生クリームのパックにレモンとコーヒー豆を入れて1時間ほど冷蔵庫でおいておく。

  • 3

    ゼラチンを器に入れ水でふやかしておく。

  • 4

    ②を鍋に移し、牛乳・グラニュー糖とラム酒を入れ80度くらいになるまで混ぜながら温める。

    80度の目安:写真のように、鍋肌に小さな泡ができてから20秒くらいたったくらいです。

  • 5

    ゼラチンを鍋に入れ溶かす。

  • 6

    生地を濾し器で濾しながらボールに移す。
    ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。

    ※この一手間で分離しにくくなります。

  • 7

    粗熱が取れたら型に入れてラップをし冷蔵庫で冷やし固める。

  • 8

    お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

甘さ控え目なパンナコッタが食べたかったので。

レシピID: 1230020323

公開日:2019.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人味のパンナコッタのページ上部へ