ローストチキンの鶏ガラで作る★絶品鶏ガラスープの素 レシピ・作り方

ローストチキンの鶏ガラで作る★絶品鶏ガラスープの素
  • 約1時間
  • 100円以下
nenco
nenco
ローストチキンの鶏ガラを使って、ほぼ無料で絶品スープの素ができちゃいます❤︎
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/4EoOIDq3FXk

材料(8人分)

  • ローストチキンの鶏ガラ 1羽分
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 鍋に鶏ガラを入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れたら、むいて潰したニンニクを加えて弱火にかける。
  2. 2 蓋をせずに30分ほどコトコト煮込んだら、鶏ガラの上下をひっくりかえす。
  3. 3 更に30分ほどコトコト煮込んだら、鶏ガラを取り出す。
  4. 4 新しい鍋を出して、耐熱のザルを乗せる。
  5. 5 キッチンペーパーを敷いて、ドリップコーヒーの要領で上から鶏ガラスープをゆっくり注ぐ。
  6. 6 スープが鍋に落ちたら、キッチンペーパーを軽く絞ってどける。
  7. 7 ザルを除けたら完成!このままスープ作りを始めても、荒熱をとって冷蔵/冷凍保存にしても◎
    冷蔵庫なら2〜3日、冷凍庫なら1か月くらい保存できます❤︎

きっかけ

クリスマスのローストチキンの鶏ガラが勿体なかったので、チャレンジしてみました!ふつうの鶏ガラで作る以上に、びっくりするほど美味しかったので、紹介させていただきます★

おいしくなるコツ

ゆっくり、コトコト煮込んでください。火にかけておくだけなので、手間はいりませんが、時間だけ惜しまずに…★ 蓋をすると濁ったり吹きこぼれたりするので、オススメしません。。

  • レシピID:1230020315
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープクリスマスチキンローストチキン中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープ
関連キーワード
リメイク 差がつく モテ食 動画
nenco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る