にんじんとバナナの蒸しパン レシピ・作り方

にんじんとバナナの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バナナはマッシャー(またはすりこぎ等)でつぶす。にんじんはすりおろし、ボウルに入れる。
  2. 2 ホットケーキミックス、ヨーグルトを加えて混ぜ、豆乳を加えて生地を調節する(ホットケーキの生地よりも少しゆるいくらい)。
  3. 3 カップに半分を目安に2の生地を入れ、中火で7~8分蒸す。
  4. 4 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成(様子を見て1~3分程度追加で蒸す)。

きっかけ

好き嫌いが分かれるにんじんを、蒸しパンに入れることで食べやすくしました。

  • レシピID:1230020294
  • 公開日:2019/12/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2021/05/23 12:04
    にんじんとバナナの蒸しパン
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/