具材たっぷり★ロールキャベツ レシピ・作り方

具材たっぷり★ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nenco
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キャベツが美味しい冬におすすめの、あったかメニュー♥ナスなしでも◎
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/GfJyZxq5470

材料(2人分)

作り方

  1. 1 よく洗ってからナスはヘタを取って薄切り、玉ねぎは皮をむいて、洗ってヘタを取ってみじん切り、マッシュルームは汚れを落としてみじん切りにする。
  2. 2 ベーコンをみじん切りにする。
  3. 3 鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしいて、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとマッシュルームを加えて更に炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、プライパンから出してひき肉と混ぜ合わせる。
  6. 6 玉ねぎ等を炒めていた鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしき、ナスに軽く火が通るまで焼く。
  7. 7 5をお好みの数に分けて、それぞれナスで巻いていく。
  8. 8 別な鍋にお湯をたっぷりわかし、塩をひとつまみ入れて火にかける。
  9. 9 洗って、芯を削いだキャベツを軽くゆでる。しゃぶしゃぶをするような感覚で。
  10. 10 ざるにあけて水気を切り、7を1つずつ、リャベツで巻いていく。
  11. 11 洗ってにんにくはみじん切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
  12. 12 ナスを炒めた鍋にオリーブオイル大さじ1をしいて、中火にかけてにんにくをさっと炒める。
  13. 13 香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れ、しんなりするまで5〜10分炒める。
  14. 14 鍋にローレル、エルブ・ド・プロヴァンス、コンソメ、水、白ワインを加え、塩・こしょうで味を整える。(ローレルは追って、エルブ・ド・プロヴァンスはすりつぶすと香りがよく出ます)
  15. 15 鍋に11を入れ、弱火におとして30分ほど煮込んだら完成!(煮る時間は長めの方が美味しいですが、お肉に火が通れば食べられるので、お急ぎの場合は15分程度でも大丈夫です)

きっかけ

お肉がちょっと足りなかったので、かさ増しにナスを入れたところ、大変おいしくできたのでご紹介します★ナスなしの場合は、お肉を50gほど増量していただくと、美味しく作れます^^

おいしくなるコツ

・玉ねぎは焦がさないように気をつけつつ、しっかりめに炒めると甘みとコクがでます。 ・キャベツを茹ですぎると、包む際にやぶけやすくなってしまうので、注意してください。

  • レシピID:1230020227
  • 公開日:2019/12/04
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