具材たっぷり★ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 よく洗ってからナスはヘタを取って薄切り、玉ねぎは皮をむいて、洗ってヘタを取ってみじん切り、マッシュルームは汚れを落としてみじん切りにする。
- 2 ベーコンをみじん切りにする。
- 3 鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしいて、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとマッシュルームを加えて更に炒める。
- 5 全体に火が通ったら、プライパンから出してひき肉と混ぜ合わせる。
- 6 玉ねぎ等を炒めていた鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしき、ナスに軽く火が通るまで焼く。
- 7 5をお好みの数に分けて、それぞれナスで巻いていく。
- 8 別な鍋にお湯をたっぷりわかし、塩をひとつまみ入れて火にかける。
- 9 洗って、芯を削いだキャベツを軽くゆでる。しゃぶしゃぶをするような感覚で。
- 10 ざるにあけて水気を切り、7を1つずつ、リャベツで巻いていく。
- 11 洗ってにんにくはみじん切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
- 12 ナスを炒めた鍋にオリーブオイル大さじ1をしいて、中火にかけてにんにくをさっと炒める。
- 13 香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れ、しんなりするまで5〜10分炒める。
- 14 鍋にローレル、エルブ・ド・プロヴァンス、コンソメ、水、白ワインを加え、塩・こしょうで味を整える。(ローレルは追って、エルブ・ド・プロヴァンスはすりつぶすと香りがよく出ます)
- 15 鍋に11を入れ、弱火におとして30分ほど煮込んだら完成!(煮る時間は長めの方が美味しいですが、お肉に火が通れば食べられるので、お急ぎの場合は15分程度でも大丈夫です)
きっかけ
お肉がちょっと足りなかったので、かさ増しにナスを入れたところ、大変おいしくできたのでご紹介します★ナスなしの場合は、お肉を50gほど増量していただくと、美味しく作れます^^
おいしくなるコツ
・玉ねぎは焦がさないように気をつけつつ、しっかりめに炒めると甘みとコクがでます。 ・キャベツを茹ですぎると、包む際にやぶけやすくなってしまうので、注意してください。
- レシピID:1230020227
- 公開日:2019/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/GfJyZxq5470