スキムミルク入り味噌のお雑煮 レシピ・作り方

スキムミルク入り味噌のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
正月に日本で多く食べられているお雑煮ですが、いつもと違った味付けで新年はじめを迎えてみてもよいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餅はあらかじめ焼いておくか湯煎でやわらかくしておく。餅を直接鍋に入れたままにしておくと鍋の底にくっついてしまうこともあるので注意。
  2. 2 鶏もも肉は一口程度に切る。大根、人参はいちょう切り、ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。
  3. 3 鍋に鶏肉、大根、人参、分量の水を白だしを入れて中火にかける。あくが出たら丁寧にとる。
  4. 4 鶏肉と野菜に火が通ったらぶなしめじを入れ更に日にかける。スキムミルクを入れて溶かし、味噌も溶かす。
  5. 5 お椀に餅を入れ、その上に③をかけ、上にかいわれ大根を飾ってできあがり。

きっかけ

スキムミルクを入れることで味がまろやかになりカルシウムをとることもできます。

  • レシピID:1230020201
  • 公開日:2019/11/26

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お雑煮和風スープ
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