リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく! レシピ・作り方

リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく!
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
安いお肉でも大丈夫!
何度も作りたくなる美味しいトンテキができます!

一口大に切って焼いたらお弁当にも使えます!

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用肉 2枚
  • キウイ 1/3〜半分
  • サラダ油 もしくは オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.酒 小さじ1
  • A.はちみつ 小さじ1
  • A.ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。

    キウイを細かくくずしておく。

    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2 豚肉の「スジ切り」をする。

    赤身と脂身の境目のスジに、包丁を立て、刃先を刺すようにして1cm程の切り込みを入れます。

    私は脂肪の部分から切りました。

    厚めの肉は裏もします。
  3. 3 お肉の表裏両面にキウイを塗り、そのまま30分~1時間放置。
    ラップをして冷蔵庫へ。

    (この間に別の料理が作れます!)
  4. 4 肉からキウイをのけて、肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。

    キウイはソースに使います。
  5. 5 フライパンに、油とニンニクをいれ弱火で温める。

    ニンニクがきつね色になったら取り出しておく。
  6. 6 豚肉を入れ、中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、両面を焼く。

    (写真はお弁当用の為に1枚分は予め切っています。)
  7. 7 肉をフライパンの端によせて、玉ねぎを入れて炒める。
  8. 8 Aのソース、キウイ、⑤のニンニクを入れ、からめて煮詰めながら焼く。

    タレが全体にからみ、照りが出たらできあがり。
  9. 9 美味しくてご飯がすすみます!!

きっかけ

キウイがあったので下拵えにもソースにも使ってみました。

おいしくなるコツ

キウイにはアクチニジン(酵素)というタンパク質分解酵素が含まれており、肉のタンパク質を分解してやわらかくしてくれます!

  • レシピID:1230020164
  • 公開日:2019/11/21
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