現在地

リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロースとんかつ用肉

    2枚

  • キウイ

    1/3〜半分

  • サラダ油 もしくは オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • ニンニク

    1片

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • A.しょうゆ

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.酒

    小さじ1

  • A.はちみつ

    小さじ1

  • A.ウスターソース

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく!

安いお肉でも大丈夫!
何度も作りたくなる美味しいトンテキができます!

一口大に切って焼いたらお弁当にも使えます!

作り方

  • 1

    玉ねぎを薄切りにする。

    キウイを細かくくずしておく。

    ニンニクは薄切りにしておく。

  • 2

    豚肉の「スジ切り」をする。

    赤身と脂身の境目のスジに、包丁を立て、刃先を刺すようにして1cm程の切り込みを入れます。

    私は脂肪の部分から切りました。

    厚めの肉は裏もします。

  • 3

    お肉の表裏両面にキウイを塗り、そのまま30分~1時間放置。
    ラップをして冷蔵庫へ。

    (この間に別の料理が作れます!)

  • 4

    肉からキウイをのけて、肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。

    キウイはソースに使います。

  • 5

    フライパンに、油とニンニクをいれ弱火で温める。

    ニンニクがきつね色になったら取り出しておく。

  • 6

    豚肉を入れ、中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、両面を焼く。

    (写真はお弁当用の為に1枚分は予め切っています。)

  • 7

    肉をフライパンの端によせて、玉ねぎを入れて炒める。

  • 8

    Aのソース、キウイ、⑤のニンニクを入れ、からめて煮詰めながら焼く。

    タレが全体にからみ、照りが出たらできあがり。

  • 9

    美味しくてご飯がすすみます!!

きっかけ

キウイがあったので下拵えにもソースにも使ってみました。

おいしくなるコツ

キウイにはアクチニジン(酵素)というタンパク質分解酵素が含まれており、肉のタンパク質を分解してやわらかくしてくれます!

レシピID: 1230020164

公開日:2019.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ルン333

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲リピートしたいトンテキ☆固い肉でも柔らかく!のページ上部へ