鰹かおる♪鶏の和風スパイスカレー レシピ・作り方

鰹かおる♪鶏の和風スパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
鰹だしのきかせた和風カレーですが、お蕎麦屋さんのだしカレーとは一味ちがう、本格スパイスカレー。だしの風味を生かすように、スパイスの種類は少なめです!

材料(約4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • ショウガ・ニンニク(みじん切り) 各1かけ
  • 青唐辛子(みじん切り) 1本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ●コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ●ターメリック 小さじ1/3
  • だし汁 700cc
  • 小さじ1~
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油、クミンシードを熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めたら、青唐辛子、トマト水煮缶を加え、ペースト状になるまで、加熱する。
  3. 3 ●を加え、混ぜ合わせたら、一口大に切った鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4 だし汁、塩を加え、とろみがつくまで煮る。仕上げにしょうゆを加え、塩で味を調える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

おいしくなるコツ

醤油は最後に加えて、風味を残します!

  • レシピID:1230020147
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレーその他のだし
関連キーワード
鰹だし スパイスカレー 和風カレー 本格
料理名
鶏の和風スパイスカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る