野菜たっぷり煮物★ラタトゥイユ(カポナータ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
- 2 野菜を洗ってカットする。玉ねぎは皮をむいてへたを取って、なすとズッキーニはへたを取ってから、1cm幅程度の薄切りにする。パプリカとピーマンは種を抜いて、一口サイズの乱切りにする。
- 3 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
- 4 じゅわじゅわしてきたら、野菜を全て鍋に入れて、3〜4分炒める。
- 5 トマト缶を入れる。
- 6 白ワインを入れる。
- 7 塩、こしょう、エルブ・ド・プロヴァンスで味をととのえ、ざっくり混ぜる。
- 8 弱火に落とし、蓋をして30分程度、蒸し煮にしたら完成!
きっかけ
イタリアやフランスの家庭でも人気のメニューです。冷蔵庫で5日間程度、冷凍庫なら2週間くらいは保存できるので、多めに作り置きして使い回しています。とっても便利なので、ご紹介させていただきました★
おいしくなるコツ
煮込み時間を多めにとることで、うまみが出てきます。火を通すだけなら15分程度でできますが、焦がさないように気をつけながら、30分くらい煮込んでみてください。エルブ・ド・プロヴァンスがなかったら、バジルやオレガノでも代用できます。
- レシピID:1230020131
- 公開日:2019/11/15
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動画はこちら↓
https://youtu.be/nHvIdswxBq4