とろみが絡む☆鶏となすの黒酢炒め レシピ・作り方

とろみが絡む☆鶏となすの黒酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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黒酢のコクのある酸味が美味しい、中華風おかず。オイル蒸しで、油控え目、ヘルシーに仕上げます!

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 鶏もも肉 70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
  • 鷹の爪 1/2本
  • 大さじ3
  • ●黒酢 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●鶏ガラスープのもと 小さじ1/6
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 鍋にごま油、にんにく、鷹の爪を熱し、香りがたってきたら、一口大に切った、鶏肉を炒める。
  2. 2 表面の色が変わったら、乱切りにしたなすを加え、全体に油をからめる。
  3. 3 酒を加え、フタをして、蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、1cm幅にきった玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 ●を加え、とろみがつくまで加熱する。仕上げに刻んだ小葱を散らす。

きっかけ

なすを使った炒め物は油をいっぱい使うので、カロリーオフできないかと思い、オイル蒸しにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは最後に加えて食感を残します!

  • レシピID:1230020127
  • 公開日:2019/11/15
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カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般
関連キーワード
オイル蒸し 簡単 ヘルシー 黒酢
料理名
鶏となすの黒酢炒め
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