プチプチ触感♪いちじくのミニクグロフ レシピ・作り方

プチプチ触感♪いちじくのミニクグロフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
いちじくのコンポートをたっぷり加えた贅沢なミニクグロフです。華やかな形で、贈り物にもぴったりです♪

材料(約10人分)

  • 無塩バター 140g
  • きび砂糖 100g
  • ●薄力粉 95g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • 120g
  • いちじくのコンポート (ID:1230018698)20切
  • ラム酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルにバター、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4 ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、いちじくのコンポートを2切ずつ埋め込む。
  5. 5 190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    焼きあがったら、ハケでラム酒を塗り、そのまま、粗熱が取れたら、型から外す。

きっかけ

贈り物用に日持ちのする、華やかな焼き菓子をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

シリコン型をしようしているので、設定温度は高めにしています。

  • レシピID:1230020117
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子イチジク
関連キーワード
ミニクグロフ シリコマート クグロフ コンポート
料理名
いちじくのミニクグロフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る