簡単&おしゃれ★イカとアサリのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

簡単&おしゃれ★イカとアサリのボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 500円前後
nenco
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白ワインにもよく合う、オイルベースのシーフードパスタ★
アサリと、お好みのイカで簡単に作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 30分程度塩水につけて、アサリを砂抜きする。濃さの目安は、水1Lに塩大さじ1程度。明るくない場所に置くこと。
  2. 2 にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて半分にカット、みじん切りにする。
  4. 4 イカは塩水でさっと洗う。(まるごとのするめいかをさばいても、もちろん美味しく作れます。)
  5. 5 パスタをゆでるお湯を湧かす。塩は水1Lに対して大さじ1程度が目安。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、にオリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
  7. 7 にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを加えて炒める。(焦がさないように注意!)
  8. 8 玉ねぎがしんなりしてきたら、アサリを投入。
  9. 9 白ワインを回し入れる。
  10. 10 イカを加える。
  11. 11 火を弱火に落とし、蓋をして、アサリが開くまで5〜10分程度蒸し煮にする。
  12. 12 沸騰したお湯にパスタを投入、くっつかないように時々混ぜながら、袋に記載の湯で時間より1分短くゆでる。(固さはお好みで◎)
  13. 13 パスタが茹で上がる少し前、フライパンの蓋をあけて、パスタのゆで汁を50mlほど入れ、乳化させる。フライパンを大きく回しながら、耐熱のゴムベラなどで混ぜると良い。汁が乳白色になると◎
  14. 14 お湯を切ったパスタをフライパンに加える。
  15. 15 具材としっかり絡めたら、完成!
  16. 16 お好みで、パセリなどトッピングすると見た目がおしゃれになります。

きっかけ

母がフランスの料理教室で習ったという、実家の味を再現しました。イタリアではあまり玉ねぎを入れないそうですが、ほどよいコクが出るので気に入っています。 動画はこちらから♥ https://youtu.be/kYbsMJ7McSc

おいしくなるコツ

アサリの出汁が味の決め手になるので、大粒の美味しそうなものを選んでください★イカは季節に応じて、するめいか、やりいか、ほたるいか等、お好きなものを使ってみてください。

  • レシピID:1230020106
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくオリーブオイルいか全般あさり
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