レンジで作る!タイ風チャーハン レシピ・作り方

レンジで作る!タイ風チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
タイのチャーハン「カオパット」をもっと手軽に♪レンジで作るしっとり系チャーハンです。残り物の冷凍ごはんで作れます。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 150g
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
  • 冷凍むきえび 6尾
  • 小さじ1
  • ●ナンプラー 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • パクチーの茎(太いもの) 1本
  • 青ネギ(小口切り) 1本

作り方

  1. 1 耐熱容器に、紫玉ねぎ、にんにくを入れ、酒をふり、冷凍ごはんを入れ、蓋をして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  2. 2 ●を加えて軽く混ぜ合わせ、端に寄せて、溶きほぐした卵にごま油を加えたものを入れる。
  3. 3 蓋をしないで、電子レンジで2分加熱する。塩、みじん切りにしたパクチーを混ぜ合わせ、仕上げに青ネギをちらす。

きっかけ

家にある材料でカオパットが作れそうだったので、冷凍ごはんでそのままできるように、電子レンジで作る方法にしました。

おいしくなるコツ

パクチーはお好みでもっと多くても。具はお肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1230020090
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単夕食その他の電子レンジで作る料理その他のタイ料理
関連キーワード
簡単 カオパット 電子レンジ お手軽
料理名
タイ風チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る