しっとり♪プルーンのミニクグロフ レシピ・作り方

しっとり♪プルーンのミニクグロフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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アーモンド風味のしっとりした生地にプルーンの酸味がよく合います!

材料(約10人分)

  • 無塩バター 140g
  • キビ砂糖 100g
  • 120g
  • ●薄力粉 95g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • アップルプルーン (ID:1230020040 )15個
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにバター、キビ砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4 ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、半分に切ったプルーンを等分に埋め込む。190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  5. 5 焼きあがったら、ラム酒をハケで塗る。

きっかけ

アップルプルーンが美味しく漬かったので、プルーンと相性のよい生地で作りました。

おいしくなるコツ

膨張剤が入らない生地なので、しっかり空気をふくませてください!

  • レシピID:1230020039
  • 公開日:2019/11/01
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