コーヒーカステラプリン レシピ・作り方

コーヒーカステラプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ムッカリーナ
ムッカリーナ
プリンの中からじゅわっとひろがるコーヒーの味わいがとても美味しいです!

材料(6人分)

  • コーヒーカステラ 7切れ
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 黒糖(白砂糖) 40g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 1,2滴
  • ミントの葉(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 カステラを容器に入る大きさに切る。
  2. 2 全卵と卵黄、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。

    今回は黒糖を使っています。

    オーブンを180℃に余熱開始しておいてください!
  3. 3 牛乳と生クリームを鍋に入れて人肌ほど(36〜37℃)に温める。
    さわって多少ぬるく感じる程度です。
  4. 4 ③を②に少しずつ加える。

    バニラエッセンスを加え、こし器でこす。
  5. 5 ①の器にできあがった卵液をそそぐ。
  6. 6 鉄板にお湯をしき、器を並べて
    180℃に余熱をしておいたオーブンで約20分ほど湯煎焼きにする。

    やけどに注意!
  7. 7 焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてミントの葉を乗せたら出来上がり!

きっかけ

開封して少し時間がたったカステラがあったので作りました。

  • レシピID:1230020035
  • 公開日:2019/11/01
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カテゴリ
カステラその他のプリン・プディングデザートカフェラテその他のコーヒー
関連キーワード
カステラアレンジ アレンジ 簡単 コーヒー
料理名
カステラ焼き
ムッカリーナ
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