しっとり美味しい!簡単さつまいもクリーム! レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 焼き芋 150g
- 砂糖 20g
- 無塩バター(マーガリン) 10g
- ↑有塩バターでも可 ↑
- 牛乳 20cc
- 塩(有塩バターの時はいりません) ひとつまみ
作り方
- 1 焼き芋の皮をむき、1cmくらいの輪切りや半月切りにします。
- 2 鍋に①を入れ、つぶしていきます。
-
3
しっかり潰したら砂糖、バター、牛乳、塩をいれ混ぜます。
この時点ではかなりゆるいので弱火で水分を飛ばしていきます。 -
4
好きな硬さになったらできあがり!
私はクッキーに詰め込みました!
きっかけ
下拵え不要!簡単に作りたいという思いから。
おいしくなるコツ
なめらかにしたい場合はフードプロセッサーにかけてください。
- レシピID:1230020017
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- さつまいもクリーム
レポートを送る
2 件
パンに塗ったり、モンブランに使ったり。。。食べ方色々♪