カラダぽかぽか豆乳シチュー レシピ・作り方

カラダぽかぽか豆乳シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生姜は体を温める働きや、血行を促進する効果があると言われています。ほかにも胃液の分泌を促進したり、消化を助ける働きもあるそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れてあらかじめゆでて汁気を切っておく(※煮汁は捨てない)。
    ブロッコリーもゆでておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらAのジャガイモ以外の材料をいれ小麦粉を振り、炒めたらバターをからめる。
  3. 3 2に少しずつ豆乳を入れていき、ジャガイモを加えて火にかけながら焦げないように注意しながら混ぜていく。(ここで取っておいた1の煮汁を入れてもOK)
  4. 4 生姜を入れてとろみが出たら塩こしょうで味を整えてお皿に盛り付ける。
  5. 5 最後にブロッコリーを見えるように上にのせて出来上がり。

きっかけ

生姜を入れた、体が温まる料理を考えました。

  • レシピID:1230019986
  • 公開日:2019/10/25

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つくったよレポート(3件)

  • チルルン
    チルルン
    2021/10/04 11:18
    カラダぽかぽか豆乳シチュー
    ほっとする、優しいお味で美味しいです(^^)これからの季節によいですね。また作ります!ありがとうございます!
  • Chakori
    Chakori
    2020/12/30 20:58
    カラダぽかぽか豆乳シチュー
    生姜と豆乳のシチューは想像出来ませんでしたが、作ってみると本当にポカポカしました。体にいいレシピありがとうございました。
  • みうしょう
    みうしょう
    2020/08/10 17:46
    カラダぽかぽか豆乳シチュー
    美味しかったです またリピします(^o^)
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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