カラダぽかぽか豆乳シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
生姜は体を温める働きや、血行を促進する効果があると言われています。ほかにも胃液の分泌を促進したり、消化を助ける働きもあるそうです。
材料(2人分)
作り方
-
1
Aを鍋に入れてあらかじめゆでて汁気を切っておく(※煮汁は捨てない)。
ブロッコリーもゆでておく。 - 2 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらAのジャガイモ以外の材料をいれ小麦粉を振り、炒めたらバターをからめる。
- 3 2に少しずつ豆乳を入れていき、ジャガイモを加えて火にかけながら焦げないように注意しながら混ぜていく。(ここで取っておいた1の煮汁を入れてもOK)
- 4 生姜を入れてとろみが出たら塩こしょうで味を整えてお皿に盛り付ける。
- 5 最後にブロッコリーを見えるように上にのせて出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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