食パンの切り方☆スライス方法☆サンドイッチ用など レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 包丁 ★普通の包丁なら温めたもの 1本
- 【あればより簡単】ふちが高くなったお皿 1枚
作り方
-
1
食パンの側面の真ん中に切れ間を入れます。
スライスしてしまう場合は4つの側面すべてに。
※パン端をつなげておきたい場合は1面だけでokです。
深さは5㎜くらい。 -
2
包丁で角からパンの半分くらいまで切る。
パンを回して他の角も切る。
※パンの端をつなげておきたい場合ははじめに切り込みを入れた側面の2つの角だけを切る。 -
3
最後に前に切ったところとつなぐ。
※端をつなげておきたい場合は写真のあたりで切るのを止めてください。 -
4
【ちょっとアイデア♪あれば便利ズボラバージョン】
ふちのある皿にパンを乗せ、縁に添わせながら切る。
皿の縁の高さで切り幅が決まりますのでご家庭にあるもので試してみてください。
関連情報
- 料理名
- パンの切り方
レポートを送る
4 件
パン切り包丁でも、普通の包丁でもok!