【お弁当のおかずにも!】 串なし焼き鳥! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長ねぎ 1本
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1(適量)
- 塩コショウ 少々
- ごま(あれば) 少々
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶしておく。
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2
長ねぎを3㎝ほどの長さで切る。
栄養豊富な緑の部分も使います! - 3 フライパンに油をひき、皮目を下にして鶏肉を入れ中火にかける。
- 4 肉から脂が出てきたら、長ネギを入れる。
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5
2~3分ほどして周囲の色が変わってきたら裏返す。
弱めの中火でさらに3~4分焼く。 - 6 鶏肉に火が通ったら、Aを加えて火を強め、煮詰めながら全体に絡める。
- 7 最後にごまをふりかければできあがり!
きっかけ
焼き鳥がお弁当で食べられる幸せを感じたかったのです。
おいしくなるコツ
もも肉から油が出るので、フライパンによっては油はひかなくてもいいかもしれません。
- レシピID:1230019923
- 公開日:2019/10/10
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つくったよレポート(1件)
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じゃが塩2019/10/20 09:35お弁当用に串なしで簡単に作りました。美味しかったです(人´∀`*)
ちなみに長ねぎの旬は11月から2月です。