れんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 れんこんは、厚さ0.5cm程度の輪切りにして4枚分作り、片栗粉を両面にまぶしておく。玉ねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。ブロッコリーは茹でておく。
- 2 豚ひき肉に塩・こしょう、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて、よく混ぜる。
- 3 よく混ぜたら2等分にして軽く丸め、輪切りしたれんこんの上にのせる。その上に蓋をするようにれんこんをのせる。
- 4 フライパンに油をしき、③をのせ、ひき肉に火が通るように蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、れんこんに焦げ目をつけ、Aの調味料を絡ませる。
- 5 お皿に盛り付け、茹でておいたブロッコリーを添える。
きっかけ
ビタミンC・食物繊維たっぷりのれんこんを食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、油を少なくできます。
- レシピID:1230019875
- 公開日:2019/09/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ももmomoうさusa2021/08/09 10:36お弁当に入れました♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
-
ジャンゲル2021/02/08 23:19とっても美味しくできました!
ありがとうございます! -
MILK392021/01/21 23:32子ども楽しく作れて簡単でした
美味しくいただきました
ありがとうございました -
さとママ36452020/12/19 10:42ご飯にもお酒にも合いますね。
生姜が効いて、とてもおいしいタレでした。
ごちそうさまでした♪