現在地

スパイス香る♪エビのココナッツカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • バナメイエビ

    16尾

  • 塩・ターメリック(下味用)

    少々

  • たまねぎ(みじん切り)

    1個

  • ●サラダ油

    大さじ2

  • ●カルダモン

    4粒

  • ●シナモンスティック

    4cm

  • ●鷹の爪

    2本

  • ●マスタードシード

    小さじ1

  • ●クミンシード

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • カットトマト缶

    200cc

  • ココナッツミルクパウダー

    大さじ2

  • □ナンプラー

    小さじ1

  • □酢

    大さじ1

  • □砂糖

    小さじ1

  • ▲コリアンダーパウダー

    大さじ2

  • ▲ターメリック

    小さじ1/2

  • ▲チリペッパー

    小さじ1/3

  • 小さじ1/2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スパイス香る♪エビのココナッツカレー
  • 500円前後

スパイスから作る、エビのココナッツカレーです!ココナッツの甘い香りがクセになります!

作り方

  • 1

    エビは殻をむき、背ワタをとって、塩・ターメリックを振って下味をつける。

  • 2

    鍋に●を温め、香りがたってきたら、みじん切りにした、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、にんにく、生姜を加え、あめ色になるまで炒める。

  • 3

    カットトマト缶を加え、汁気がなくなり、ペースと状になるまで煮詰める。火を弱めて、▲、塩を加えて、焦がさないように炒める。

  • 4

    ココナッツミルクパウダーを水170ccで溶いたものと、□、水300ccを加え、中火で10分ほど煮る。

  • 5

    1を加え、エビに火が入るまで加熱する。仕上げに塩で味を調える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中です!

おいしくなるコツ

カレーっぽい風味がお好きな方は、クミンシードをはぶいて、▲にクミンパウダー大さじ1を加えても!

レシピID: 1230019843

公開日:2019.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

haroY丸
haroY丸 2020.11.11 22:15

美味しそう!見ていたら、お腹が減ります。有難うございます!

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スパイス香る♪エビのココナッツカレーのページ上部へ