べジ豆キーマカレー レシピ・作り方

べジ豆キーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分で325gの野菜がとれます。大豆は高たんぱくでミネラルも豊富です。イソフラボンは血中コレステロールの低下や更年期症状の緩和等の働きが期待できます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 生姜みじん切り 1g
  • にんにくみじん切り 1g
  • A にんじん 60g
  • A 玉ねぎ 140g
  • A トマト 150g
  • A 赤パプリカ 60g
  • A ズッキーニ 60g
  • 大豆 50g
  • 100cc
  • B ケチャップ 30g
  • B カレー粉 6g
  • B 塩 0.6g
  • 雑穀ごはん 150g

作り方

  1. 1 生姜とにんにく、ひき肉を炒める。
  2. 2 Aを1センチ程度の角切りにする。1にたまねぎと人参を入れて炒め、パプリカ、ズッキーニも入れて軽く炒め、大豆、トマト、水も加えて、中火で10分程度煮込む。
  3. 3 野菜に火が通り、水分が少なくなってきたらBを加えて混ぜる。
  4. 4 器にご飯とカレーを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夏野菜のうま味がぎゅっと詰まって、調味料が少量でも十分おいしくなります。

  • レシピID:1230019719
  • 公開日:2019/08/19

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つくったよレポート(1件)

  • I-CHOCO
    I-CHOCO
    2021/05/26 11:40
    べジ豆キーマカレー
    家にあったミックスビーンズで作りました。
    ヘルシーで、好きな野菜がたっぷりで美味しかったです。
    ありがとうございました(^^)。

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