かぼちゃのカレー風味サラダ レシピ・作り方

かぼちゃのカレー風味サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
カレー粉を使い、香り良くおいしく減塩になります。かぼちゃはビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせ一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで6分加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。
  2. 2 たまねぎは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 1と2とマヨネーズ、無糖ヨーグルト、カレー粉、塩を混ぜる。
  4. 4 こしょうを振り、味を整えてパセリを添える。

きっかけ

ヨーグルトとカレー粉で風味がまろやかにあり、調味料を控えることができるので減塩につながる。

  • レシピID:1230019716
  • 公開日:2019/08/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ✳️kuru✳️
    ✳️kuru✳️
    2021/02/01 16:11
    かぼちゃのカレー風味サラダ
    カレー粉のスパイスの香りが食欲をそそります。味見で大量に食べてしまいました(笑)またリピしたい一品です。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/02 00:01
    かぼちゃのカレー風味サラダ
    夫の趣味の畑から届いた無農薬南瓜で作りました♪血圧高め家族がいるので減塩対策にも嬉♪夏の疲れが出やすい時なので南瓜パワーで頑張ります♡レシピ有難うございました♪
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/