パプリカの丸ごとグラタン レシピ・作り方

パプリカの丸ごとグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
パプリカを器に見立てました。パプリカも甘いので、丸ごと1個食べられます!

材料(2人分)

  • 黄パプリカ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 30g
  • ツナ水煮缶 20g
  • コーン缶 20g
  • アスパラ 15g
  • バター 5g
  • 小麦粉 15g
  • 牛乳 150cc
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 15g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 パプリカは上から1cm位のところで切る。種とわたを取り除き、ラップで包み電子レンジで2分程加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにし、ツナ水煮とコーンは水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとアスパラを炒める。しんなりしたら、ツナ水煮とコーンを加えたのち、小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 ①のパプリカに、④を入れて上にチーズをちらし、180℃のオーブン(トースターでも可)で10分程焼く。焦げ目がついたら、上から乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

1日の野菜の摂取量目標350gを目指した、プラス1品の野菜レシピです。

  • レシピID:1230019715
  • 公開日:2019/08/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
パプリカその他の乳製品カルシウムの多い食品の料理その他のグラタン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • iinu
    iinu
    2020/08/10 22:11
    パプリカの丸ごとグラタン
    美味しかったです〜!ありがとうございました★
  • haryu
    haryu
    2020/06/15 21:49
    パプリカの丸ごとグラタン
    見栄えはなまる!でした!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/