酢玉ねぎ大豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄くスライスする。水煮大豆はさっと水洗いする。
- 2 Aの調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。ビニール袋に新玉ねぎ、大豆を入れ、加熱した調味料と昆布も加える。粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やす。
- 3 にんじんをせん切りにし、塩少々でしんなりさせる。ポン酢、オリーブ油で味をととのえ皿に盛ったら、上に酢玉ねぎ大豆をのせる。
きっかけ
糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、食物繊維たっぷりのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜サラダのトッピングにもいいですよ!
- レシピID:1230019607
- 公開日:2019/07/22
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません